经济学院北京校友会顺利举办第十五期校友沙龙

作者:时间:2021-12-14点击数:

12月12日下午,经济学院北京校友会在北京天佑大厦成功举办第十五期校友沙龙活动。1984级校友、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所书记、著名经济学家李佐军师兄作为本次沙龙的主讲嘉宾,以“新时代的大变局”为主题,全面深入地分析了新时代下的宏观经济形势,为与会校友带来了诸多思考与启发。经济学院北京校友会会长、北大方正物产集团CEO卢旸师兄和近40名校友参加了沙龙活动。

佐军师兄从新时代的十大变局切入,围绕新冠疫情下的国际国内新形势、国家实施“三孩”政策和影响、相关投资政策建议等热点问题,为校友们带来了一场思想碰撞的饕餮盛宴。佐军师兄全面分析了我国进入双循环格局的新时代特征,鞭辟入里的讲解我国经济建设格局、发展目标、人口政策的变化;从经济、金融、财政、产业链、就业、市场价格等多维度讲述了新冠肺炎疫情对全球的影响,重点分析了中美博弈进入新阶段的表现与特征;用GDP、出口、消费等十二个指标刻画了中国疫情前后宏观经济形势变化以及短期、中长期发展预测;深入阐述了国家近年来人口生育政策的变化,产生原因、时机选择、主体行为及影响,提出配套支持措施的对策建议。最后,佐军师兄从抓住新机遇、找准投资行业、着眼发展区域、选择合适方式等角度提出了对未来投资选择的看法和建议。

近三个小时的分享中,佐军师兄幽默又不失严谨,各种资料数据都信手拈来。在沙龙交流环节,校友们共叙母校旧事、畅谈未来发展,氛围热烈、情感浓厚。与会校友纷纷表示获益匪浅,意犹未尽,期待后续进一步的交流沟通。

校友沙龙是经济学院北京校友会重点开展的活动之一,旨在围绕校友们关心和关注的热点、难点问题,提供答疑解惑和交流探讨的机会,促进专业提升和情感深化。沙龙活动将按照2个月左右一期的频次举行,并将依据实际情况灵活调整。